На данный момент существует два пути. Первый – получить образование на специализированном факультете медицинского вуза. Второй – получить базовое высшее образование по специальности «психология», и затем пройти последипломную подготовку по клинической психологии. В обоих случаях обучение занимает порядка 6-7 лет.

Образовательные стандарты постоянно меняются со временем и в зависимости от ВУЗа. В основном 70% учебного времени посвящены изучению психологических дисциплин, а также психиатрии, наркологии и психофармакологии. Оставшиеся 30% занимали медицинские предметы (от анатомии и физиологии до эндокринологии и онкологии). Особое внимание, разумеется, уделялось психотерапии.

В задачи клинического психолога входят не только помощь человеку в преодолении проблем и заболеваний, но и повышение его адаптационных возможностей (жизнестойкости).

Изначально специальность была введена для того, чтобы обеспечить психологами медицинские учреждениями, но в настоящее время клинические психологи очень востребованы в силовых структурах, службах спасения, экспертных бюро и, конечно, в частной практике.

Итак, с чем же имеет смысл обращаться к клиническому психологу?

В принципе, с  любой проблемой, которая имеет отношение к психологическому состоянию и здоровью. Особенности подготовки позволяют работать с широким кругом состояний и проблем.

Вот список проблем, с которыми наиболее часто обращаются к клиническим (медицинским) психологам, как в государственные медицинские учреждения, так и к частнопрактикующим психологам.

  • Депрессивные проявления: снижение настроения, апатия, потеря способности получать удовольствие и т.д.
  • Тревожные состояния:постоянное беспокойство, раздражительность, приступы страха и паники, тревожные, навязчивые мысли и т.д.
  • Проблемы со сном: бессонница, снижение качества сна, повышенная сонливость и т.д.
  • Сексуальные нарушения: снижение сексуального влечения и потенции, проблемы с оргазмом и т.д.
  • Астенические проблемы: хроническая усталость, снижение энергичности и работоспособности, повышенная утомляемость и т.д.

В самых общих чертах схема работы при этих состояниях такова:

  • Диагностический этап: является ли это состояние зоной вмешательства только медицинского психолога или здесь требуется совместная работа с врачом-психотерапевтом или психиатром. Например, в случае легкого депрессивного состояния помощь может оказывать сам психолог (применяя, например, когнитивную психотерапию). В случае же депрессии средней степени тяжести пациент, как правило, параллельно с психотерапией получает медикаментозную помощь.
  • Далее – собственно психокоррекция. Она может осуществляться на двух уровнях (в зависимости от запроса, возможностей клиента и уровня подготовки психолога).
  • Работа на уровне симптомов (проявлений) – например, обучение тому, как управлять приступами тревоги или паники, контролировать свои эмоции, предупреждать переутомление и т.д.
  • Работа на уровне причин – выявление источника проблемы (это могут быть глубинные убеждения, черты характера, внутриличностный конфликт – зависит от теоретической ориентации психолога), и проработка этого источника, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем.

Следующая причина для обращений – проблемы со здоровьем, связанные с психологическими факторами. Эта целая группа состояний, называемых психосоматическими расстройствами. Роль психотерапии при их лечении крайне важна. Группа эта огромная,  только для перечисления понадобилась бы отдельная статья, но чаще всего психологи сталкиваются с гипертонической болезнью, дерматитами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, психогенная тошнота) и болями разной локализации (головные, в спине).

Работа с психосоматическими проблемами – дело очень нелегкое, и, здесь два принципиальных момента. Первый – она должна проводиться в контакте с врачом соматического профиля, который ведет пациента. Если это невозможно, то важно хотя бы иметь документальные подтверждения того, что пациент у врача консультируется и необходимое лечение получает. Второй – в этих случаях не удается работать «на поверхности», практически всегда необходимо глубокое психологическое вмешательство.

Что касается соматических симптомов, не отнесенных к психосоматическим, то в сфере компетенции медицинских психологов лежат такие задачи, как адаптация человека к заболеванию, повышение его способности бороться с болезнью. Например, формирование мотивации на соблюдение образа жизни, психологическая подготовка к хирургическим вмешательствам и т.д.

Конечно, причины для обращения к клиническому психологу не исчерпываются тем, что перечислено. Работа с зависимостями, сопровождение в кризисных ситуациях (смерть близких, разводы, потеря работы и т.д.),  проблемы с лишним весом и вообще питанием, психологическое ведение беременных – со всем этим также сталкиваются клинические психологи.

Отдельное, очень интересное направление деятельности – это психопрофилактика. Она включает формирование жизнестойкости, обучение оптимальным способам решения проблем, и, соответственно, повышение уверенности в себе.

Клинические психологи, конечно же, находятся «на связи» с другими специалистами в сфере психического и соматического здоровья: психиатрами, врачами-психотерапевтами, наркологами, терапевтами, кардиологами и т.д.

Надеемся, что этим коротким материалом нам удалось сформировать хотя бы ориентировочное представление о том, кто такие клинические психологи, и чем они занимаются.

Важно! Работа с психологом – это совместный труд, собственная внутренняя работа над собой с помощью специалиста. Психолог не дает советов и рецептов о том, как надо жить или как решить проблему, а, помогает человеку, совместно с ним ищет пути и способы того, как можно справиться с возникшими сложностями.

Как понять, что нужен психолог?

Поводом для обращения к специалисту может быть нарастающий внутренний дискомфорт, ощущение неблагополучия, сложности в отношениях с людьми, межличностные конфликты. Причем важно обращать внимание и на то, что плохо Вам, и, если плохо стало окружающим с Вами.

Конечно, наш организм целостен, поэтому бывает сложно разграничить ощущения полностью, но примерами такого «плохо» могут быть изменения в привычном эмоциональном состоянии, самочувствии, поведении, во взаимодействии с членами семьи. Новые, причиняющие дискомфорт мысли, чувства, телесные ощущения, длящиеся и не проходящие на протяжении некоторого времени (5-7 дней и более), с которыми не получается справиться самостоятельно – могут быть сигналом для обращения за помощью к специалисту психологу.

Нарушения в эмоциональной сфере:

– повышенное чувство тревоги;

– апатия, безразличие;

– переживание беспричинной печали; подавленность;

– плаксивость;

– неконтролируемое возбуждение, раздражение;

– гнев, ярость, агрессивность;

– утрата значимости до этого важных сфер жизни;

– отсутствие положительных эмоций, невозможность смеяться, радоваться, переключиться на добрые, светлые мысли;

– не проходящие грустные мысли;

– отсутствие любых эмоций, невозможность идентифицировать те эмоции, которые переживаются;

– ощущение пустоты, потери смысла жизни;

– обострившиеся, эмоционально захватывающие переживания страха смерти, страха заболеть, страха за своих близких;

– острые переживания потери чувства безопасности и стабильности;

– беспричинно возникшее чувство вины перед детьми или пожилыми родителями, партнерами или коллегами;

– чувство беспомощности, растерянности;

– желание уйти от реальности;

– внезапно появившиеся или возобновившиеся панические атаки.

Нарушения в когнитивной сфере:

– повышенная утомляемость, быстрое наступление усталости;

– ухудшение памяти;

– снижение внимания, невозможность сосредоточиться;

– снижение способности к планированию деятельности;

– уменьшение производительности труда, сокращение временных интервалов работоспособности;

– снижение способности к критической оценке происходящего;

– обеднение речи, появление косноязычности;

– замедление привычного темпа мышления, речи, движений.

Трудности в сфере поведения и социальных контактов:

– резкое изменение привычек и влечений (например, иначе одеваться, хранить вещи, начать накапливать вещи или, наоборот, избавляться от вещей, ломать, повреждать предметы быта);

– изменение поведения внутри семьи (агрессия на родных, конфликты, жалобы, требования);

– нежелание вставать с кровати, переодеваться из ночной одежды, умываться, ухаживать за собой, за детьми, за пожилыми родственниками;

– избегание необходимых ежедневных дел (например, дела по дому, приготовление еды);

– участившиеся конфликты, ругань, крик, желание разрушить что-либо, постоянные замечания, критика к окружающим;

– возникновение сложностей в отношениях с окружающими, связанных с повышением уровня агрессии, невозможностью справляться самостоятельно с гневом;

– дискомфортное переживание чувства отстраненности от близких и родных, нежелание поддерживать контакт, разговаривать;

– невозможность установить контакт, вести беседу без конфликтов.

Телесные проявления в том случае, если у Вас нет оснований полагать, что это признаки заболеваний (после консультации врача):

– напряжение, скованность, мышечные зажимы;

– нарушения сна (бессонница, сонливость в течение дня, трудности с засыпанием, кошмарные сновидения);

– физическая слабость, головокружения;

– головные боли;

– учащенное сердцебиение;

– возникшая гипертония;

– ухудшение зрения;

– обострение (без видимой причины) или появление аллергии;

– дискомфорт в желудке, нарушение пищеварения, диареи\запоры, тошнота;

– нарушение аппетита

Ваше состояние может отличаться от описанного выше, но, если оно причиняет страдания Вам или Вашим близким, от этого ухудшается качество и ощущение жизни, Вы чувствуете дискомфорт – это повод позаботиться о себе и обратиться за поддержкой психолога.

Что ожидать от специалиста?

Что такое психологическая консультация?

Психологическая консультация – психологическая помощь в виде беседы специалиста-психолога с человеком, попавшим в сложную жизненную ситуацию, желающим найти способы и решения справиться с возникшими трудностями, нормализовать свое эмоциональное состояние и улучшить качество жизни.

Любая консультация начинается с обращения человека за помощью. Так начинается диалог, и от того, каким образом будут выстроены отношения, зависит результат этой взаимной работы. Пользуясь специальными профессиональными знаниями, психолог создает условия для другого человека, в которых он переосмысливает восприятие своей ситуации, видит новые пути решения, опираясь на свои сильные стороны и качества личности.

Психологическая консультация имеет некую последовательность и состоит из этапов:

  1. Знакомство с психологом и рассказ о волнующей Вас ситуации, которая привела к специалисту, своих чувствах, желаемых изменениях. Диагностический этап.
  2. Совместное обсуждение с психологом и анализ ситуации, выявление причины её возникновения, формулирование целей работы, ожидания клиента. Непосредственно психокоррекционная работа.
  3. Затем психолог поможет сформулировать план действий, каким образом можно решить сложившуюся ситуацию, выйти из того или иного эмоционального состояния. Можно сказать, что на данном этапе вместе с психологом вырабатывается план по решению проблемы.
  4. В завершении беседы, клиент получает домашнее задание.

В настоящее время возможна дистанционная психологическая помощь (консультация):

– онлайн с использованием видео связи Skype

https://join.skype.com/invite/OFuL3pvg4X8p

Это безопасное, доступная возможность в любой момент взаимодействие. Общение с психологом дистанционно дает возможность снизить эмоциональное напряжение, волнение, нежели при личном взаимодействии в живом общении.

Психологическая консультация онлайн с использованием видео связи.

Можно сказать, что такой вид психологической помощи очень похож на то, что происходит в кабинете психолога при личной встрече. Во время видео консультации есть контакт глаз, живой диалог, непосредственное общение «здесь и сейчас». Только это живое общение происходит в комфортной для каждого участника диалога обстановке. Такой вид помощи привлекателен тем, что он сродни очному приему, но в отличие от него, вы можете находиться в комфортном для себя пространстве (например, дома), специалист, который с вами ведет работу, может территориально проживать в другом городе, регионе, стране. Сейчас существует большое количество приложений, позволяющих осуществлять видео консультации в дистанционном формате.

Как найти и выбрать хорошего специалиста? На что важно обращать внимание при поиске психолога?

  • Высшее психологическое образование. Наличие диплома о высшем образовании государственного образца. Плюсом будут свидетельства о дополнительном профессиональном образовании. Важно помнить, сертификата о прохождении тренинга, онлайн курса по психологии недостаточно для оказания квалифицированной помощи.
  • Специализация. Как и в любой профессии, у психологов есть специализация. Кто-то работает с детьми, кто-то с подростками, кто-то со взрослыми. По темам: кризисные ситуации, зависимости, семейные отношения, страхи и фобии, детское развитие, психосоматика… и т.д. Если кто-то заявляет себя экспертом во всем, каков уровень компетенции конкретно в том, что нужно вам? Поверхностные знания и умения не достаточны для решения сложных задач, работы с трудными жизненными ситуациями.
  • Опыт работы. Важно понимать, какой профессиональный путь у специалиста. Работал ли он по специальности? Чем непосредственно занимался? Какие задачи решал? Что делает на данный момент? Консультировал ли ранее людей с подобными темами? Не нужно стесняться задавать эти вопросы самому специалисту. Целесообразно искать специалиста, имеющего опыт работы в области, соответствующей вашему запросу. Например, если вы обращаетесь к специалисту за помощью в связи с участившимися конфликтами внутри семьи, расспросите специалиста, имеет ли он опыт помощи в подобных ситуациях.

Выпускники ВУЗов, начинающие специалисты могут не иметь длинного послужного списка, но, к примеру, могли проходить специализированную практику, получить опыт в процессе написания диплома.

  • Достижения. Можно также обратить внимание, есть ли у специалиста какие-либо награды; имеет ли дипломы об участии в профессиональных событиях, членство в отечественных или зарубежных ассоциациях психологов. Все это может говорить об опыте специалиста, уровне его профессиональной активности, принадлежности к профессиональному сообществу.
  • Ваши собственные ощущения от взаимодействия с психологом. Внутреннее понимание подходит это Вам или нет, чувство доверия, безопасности, принятия и поддержки. Вам должно быть комфортно взаимодействовать с человеком. В процессе или спустя какое-то время после общения с психологом, даже если сама консультация была эмоционально сложной, должно становиться легче, лучше, свободнее, эмоциональное напряжение – снижаться. Доверьтесь вашим собственным ощущениям. Вам комфортно или нет? Это важно.

К чему следует отнестись с осторожностью?

  • Обещание конкретного эффекта или гарантии результата. В психотерапии результат зависит и от специалиста, и от клиента. Для перемен к лучшему именно сам человек проделывает работу со своей личностью: своими усилиями, действиями, готовностью меняться. Психолог – штурман, навигатор на этом пути. На то, сколько времени займет процесс влияет жизненная ситуация, наличие психологических ресурсов, индивидуальные особенности. Можно ли изначально гарантировать конкретный результат? “После тренинга вы выйдете замуж”, “За одну консультацию вы преодолеете тревогу”. Это, мягко говоря, лукавство и маркетинговый ход.
  • Эзотерика. Специалисты могут использовать в работе духовные практики, упражнения, техники саморегуляции и дыхания, например, из йоги. Данные методы в дополнение к психотерапевтическому процессу могут использоваться для решения некоторых задач (освоение навыков расслабления, сосредоточения на внутренних переживаниях и пр.). Но! Психологи никогда не используют в работе магические методы, гадания, обряды, астрологию, работу с энергетическими каналами… Это совершенно другие области, не имеющие отношения к психологической науке и оказанию квалифицированной психологической помощи.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией – не запускайте проблему, обратитесь за помощью к специалисту.